Recetas
El mejor sazón para un buen corazón
Carnitas estilo Michoacán
- 1 kilo aldilla de puerco
- 1/2 de cuerito de puerco
- 1 naranja
- 400 ml Coca-Cola
- 250 ml cerveza
- 300 ml agua
- 1 cucharada hojas de laurel
- 5 pimienta gorda
- 2 clavo de olor
- 6 ajos
- 1 kilo manteca de puerco
- al gusto Sal
- Para la salsa
- 4 jitomates
- 1 1/2 cebollas
- 6 chiles serrano
- 2 dientes ajos
- al gusto Sal
- Acompañamientos
- 1 cebolla
- 4 chiles serranos
- Tortillas de maíz
Vamos a lavar la carne (opcional)
El cuerito lo vamos a dejar en agua con una cucharada de vinagre y un limón para quitarle el aroma, por media hora y enjuagar bien.
En una cazuela u olla vamos a poner la manteca a calentar, después agregar la carne con cuidado y dejar sellar por 30 min.Después agregamos las especias, el jugo de naranja con las cáscaras, la Coca-Cola y la cerveza.
Dejamos 20 min, agregamos el cuerito y enseguida agregamos el agua, ahí en el agua ponemos la sal para que se disuelva. El agua sirve para que el cuarito quede blando y no se haga tieso. Lo dejamos por 40 min aproximadamente. Recuerda de checar la carne y rectificar de sal.
Para la salsa vamos a partir en cuadrados la cebolla, 2 jitomates y 3 chiles serranos. En la licuadora molemos los otros dos jitomates, un pedazo de cebolla, 3 chiles, ajos, sal y un chorrito de agua. Lo mezclamos con la verdura, rectificar de sal.
Para la cebolla guisada y los chiles, los agregamos 10 min antes de apagarle al fuego, pero esto es opcional.
Dejamos reposar la carne y la pasamos a cortar para hacer taquitos o servir con lo que gustes.
¡¡Esta receta es sólo para un kilo de carne y 1/2 kilo de cuerito. Sólo demora 2 horas, recuerda que si quieres hacer más kilos lleva más tiempo y el doble de ingredientes!!
Esperó les guste la receta😁

Aporreadillo
- Carne seca o Cecina
- 8 huevos
- 1 y media Cebolla
- 6 tomates bien rojitos
- 2 ajos
- Al gusto chiles de árbol secos
Cocemos los tomates con los chiles y los licúamos con los ajos y 1/4 de cebolla crudos Picamos la carne seca en pedacitos pequeños o desmenuzamos y la doramos y ya bien doraditas agregamos la cebolla picada en julianas
Ya que está transparente le agregamos los huevos y cocinamos, agregamos un poco de sal
Cocinamos hasta que el huevo quede bien doradito con la carne.
Agregamos el caldillo de tomate al huevo con la carne. Y lo dejamos hervir a fuego súper bajito durante 10 minutos, Rectificamos la sal.
Espero que les guste y se animen a hacerlo!!
Lo servimos con frijoles refritos y queso
O con morisqueta y frijoles.

Uchepos
Ingredientes
3 horas 12 raciones- 10 Elotes o 1 kg de granos de elote
- 1/2 barra mantequilla
- 1/2 C de azúcar
- 1 C de sal
- 1/2 C de Royal
- Para acompañar: Salsa verde, crema ácida o jocoque michoacano y queso fresco
Paso a paso
Vamos a pelar y desgranar el elote:
Cortamos el rabo de los elotes con un cuchillo filoso. Desechamos la primer capa de hojas y
El resto de hojas más frescas las vamos guardando encimadas. Deshechamos las hojas demasiado delgaditas y limpiamos el elote que quede totalmente libre de hojas y cabellitos.Lavamos las hojas y las remojamos en una cubeta con agua.
En una ollita o tina de plástico rebanamos los elotes con un cuchillo (preferentemente una guadaña pequeña o un cuchillo tipo sierrita)
Ya que están todos los elotes desgranados los vamos a moler en un molino de mesa (Si no tienes usa el procesador de alimentos o la licuadora poniendo 1 vaso de elote cada molienda para no sobrecargar las máquinas)
Cuando ya está todo el elote molido, Agregamos la mantequilla derretida, el Royal, el azúcar y la sal y mezclamos. (Ojo si te quedó muy líquida la masa puedes colar la mitad para retirarle líquido antes de ponerle la mantequilla)
Sacamos las hojas del agua y las secamos. Ponemos una cucharada o dos de la masa en la hoja. La cerramos de ambos lados envolviendo la masa y doblamos la punta hacia arriba. Los vamos acomodando en una fuente o un tupper bien paraditos para que no se tire la masa.
Ya que están todos envueltos, llenamos de agua la vaporera hasta la línea y ponemos la rejilla, acomodamos los uchepos con cuidado bien paraditos para que no se derrame la masa
tapamos con algunas hojas que sobraron y le ponemos una servilleta de tela grande húmeda para cubrir todos los uchepos y ponemos la tapa de la olla.Dejamos cocer sin destaparlos por una hora.
Para checar que estén listos sacamos con cuidado un uchepo y comprobamos si se despega fácil y la hoja queda limpia. Sino los dejamos otros 20 minutos.Y listo!!
Para la salsa:
1/2 k de tomatillo milpero
4 chiles serranos
1 ajo
1/2 cebolla
SalCocemos los ingredientes y los licuamos con sal y poca agua. Listo!!
Servimos los uchepos bañandolos de crema, salsa y queso Cotija fresco
Espero que les guste y se animen a hacerlos!!

Enchiladas
Ingredientes
1 hora 20 enchiladas- 20 pzas tortillas
- 300 gramos pechuga de pollo cocida
- 300 gramos queso
- 1/2 taza cebolla picada
- cantidad necesaria aceite
- 4 hojas lechuga
- Mole
- 3 pzas chiles guajillos
- 1 diente ajo
- 1/2 cucharadita comino
- 1 cucharadita orégano
- al gusto sal
- 2 tazas agua
Paso a paso
Limpiar los chiles guajillos, quitar la semillas y azar. Poner sobre el fuego después poner a remojar por 20 minutos en agua tibia.
Agregar a la licuadora todos los ingredientes chile guajillos, ajo, comino, orégano, sal y agua, moler y después colar.
En una cazuela al fuego, agregar una cucharada de aceite, después 1 cucharada de harina y tostar, después agregar el mole colado, con una cuchara batir suavemente, cuidar que no se pegue en el fondo, cuando levante el hervor retirar del fuego.
Poner una cazuela al fuego, añadir aceite, ya caliente meter las tortillas de una en una sin dejar dorar, solo calentar en el aceite.
Después meter al mole.
Poner en un plato, de relleno poner el pollo y envolver.
Poner ordenes de 4 enchiladas en cada plato.
Cubrir con moronas de queso, cebolla picada y lechuga, se puede acompañar también con crema y jitomate picado según tu gusto.

Sopa Tarasca
Ingredientes
- Para la sopa:
- 800 gr frijoles pintos (1 lata)
- 2 tomates
- 1 cebolla blanca
- 1 ajo
- 1 chiles guajillos
- 1 cdita de epazote
- ½ cdita de orégano
- 1 cdita de paprika
- Sal al gusto
- Aceite
- Para servir:
- 4 tortillas de maíz
- Crema fresca
- Queso blanco
Paso a paso
Corta las tortillas en tiritas, mezcla con un poquito de aceite y llévalas a la #airfryer hasta que estén doraditas, mientras....
Quita las semillas a los chiles y contá con unas tijeras, agrega un chorrito de aceite en una olla y sofríe las tiras de chile (con cuidado que no se quemen) reserva
En la misma olla asa los tomates la cebolla y el ajo
Ponlos en la licuadora, junto con los frijoles (con todo y caldo) y el chile (reserva algunas tiras para decorar), agrega los condimentos y licúa hasta que todo esté perfectamente molido
Vierte la mezcla en la olla y cocina a fuego bajo por unos 5 minutos (si la quieres más líquida puedes agregar una taza de consomé de verduras o de pollo)
Decora con la crema, agrega algunas tortillas, queso, el chile y disfruta
